AW: Lecker Rezepte
Fischfondue:
300 g Kabeljaufilet
300 g Rotbarschfilet
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
16 große Garnelen
200 g Tintenfischringe, küchenfertig
Öl oder Pflanzenfett zum Frittieren
Für den Bierteig:
700 g Mehl
2 frische Eier
1/2 TL Salz
125 ml Bier
Die Fischfilets unter fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in mundgerechte, etwa 2 bis 3 cm breite Würfel schneiden. Anschließend leicht salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Garnelen schälen. Die Garnelen und die Tintenfischringe mit Zitronensaft beträufeln. Das Ganze auf Platten anrichten.
Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel geben. Dann die Eier, das Salz und das Bier dazugeben. Sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen anschließend in Schüsselchen anrichten.
Reichlich Öl oder Pflanzenfett auf 180° erhitzen und in einem Fonduetopf auf den heißen Rechaud stellen. Die Fischwürfel, Garnelen und Tintenfischringe einzeln auf Fonduegabeln spießen, durch den Bierteig ziehen und im heißen Fett goldgelb ausbacken.
Dazu passen z. B. Bananen-Kokos-Sauce oder Aiolisauce und noch weitere Saucen und Beilagen wie Ciabatta, gemischter Blattsalat, eingelegtes Mittelmeergemüse.
Hinweis: Bisweilen lösen sich beim Frittieren kleine Stücke vom Bierteig ab. Fischen Sie diese Teigflöckchen unbedingt nach jedem Frittiergang aus dem Fett, sonst verbrennen sie und das Fett bekommt leicht einen bitteren Beigeschmack.